札幌でデザイン系・建築系の専門職を目指す!北海道芸術デザイン専門学校

家具工房 旅する木 家具職人 工藤 健太さん

クラフトデザイン専攻 本校第51期卒業

インタビュー

Q. 初心者でも職人を目指せますか?(入学前から木工の経験がありましたか?)

私自身、入学前は見様見真似の軽いDIYしか経験がありませんでした。周りのクラスメイトもしっかりとした木工経験がある人は1人もいませんでした。
もちろん向き不向きはあると思いますが、地道な作業でもコツコツ続けられることと人一倍のやる気があれば、誰にでも家具職人になれると恩師(勤務先の社長)から教わりました。まずは継続することが大切だと思います。

Q. bisenの授業内容で良かった点や、今に活きている点を教えてください。

bisenは講師が一人一人に親身に指導してくれ、自分に向いた進路を探すことができます。
クラフトデザイン専攻では、木工・金工・鋳造・陶芸の中から進路を選択できます。
例えば、1年次には木工を選択し、2年次には鋳造を選択したクラスメイトがいましたが、鋳造の方が向いているということで進路変更した例もあります。このように、授業の中で様々な取り組みに挑戦できるのが良かったです。

Q. 職人として就職するにあたり、bisenからどのようなサポートがありましたか?

求人は主に家具の街である旭川や札幌から沢山もらいます。
講師が生徒一人一人の特性を活かした職場を本人の希望勤務地を踏まえながら、提案してくれます。

実績

Other 他の卒業生を見る

活躍する卒業生の紹介に戻る

bisenの専攻