フリーランス イラストレーター 海鵜 げそさん

イラストレーション専攻 本校第41期卒業

bisen卒業後ゲーム会社勤務を経て、フリーのイラストレーターとしてゲーム作品を中心としたイラスト制作で活躍中。ライトノベル挿画イラスト他、ブシロード「カードファイト!!ヴァンガード」、スクウェア・エニックス「ロマンシング サガリ・ユニバース」、Yostar「アークナイツ(周年イラスト等)」、ANYCOLOR「にじさんじ(グッズイラスト等)」等に参加。

Q.イラストレーターを目指したきっかけと、bisenを選んだ理由を教えてください。

物心ついた時から絵が好きでした。はじめは漫画家になりたかったのですが物語を考える事が苦手で、しかし場面を描くのは好きだったので、胸躍るシーンや理想のものを自分で生み出したいと考え、いつの間にかイラストレーターを目指していました。
元々別の学校を卒業したのですが、絵について学びたかったというのと、ビジネス的な事も学びたかったという事もあり、卒業後すぐ就職をする前にbisenの二年間で就職の準備をしたいという気持ちで選びました。今思えば、就職に強いというのが決め手であったと思います。

Q.フリーランスとして日々仕事をする中で、モチベーションとなっていることを教えてください。

基本的には創作イラストを描いていたいと思っており、それを見た人が「この人に依頼をしたい」と思ってくれる事が嬉しいです。依頼が来た時の嬉しい気持ちがモチベーションになっています。
また、自分がいちファンとして好きな作品に携われるという機会もとてもありがたい事だと感じます。
ただ、モチベーション維持は大事ですが、上がり下がりを作らず仕事として冷静にやっていきたい部分もあるので、仕事以外でも旅行や散歩など、インスピレーションを得てモチベーションを保つ時間を意識して作るようにしています。

春の日びより「悪魔公女」 ©Kラノベブックス