HUG FLOWER'S AKIRA NAKAMURA フラワーコーディネーター 長澤 茉莉花さん

フラワーデザイン専攻 本校第47期卒業

Q. 初心者でも花のスペシャリストを目指せますか?

目指せます。
どんな仕事を選んでも、基本的にはゼロからスタートだと思います。
特にお花の仕事は、社会人になってから突然始める人もいるくらいです。
その点、bisenではデザインの仕方を始め、基礎的な事を教えて貰えるので、スタートダッシュのようなイメージで就職の時にとても強みになります。
もちろん学校で教わる事が全てではないので、就職先で更に様々な事を吸収しなければなりません。
スペシャリストになる為には、なりたいという明確な理想像や目標、根気と努力も必要です。
ぜひ学校での学びを活かして頑張って欲しいです。

Q.就職の際、bisenからはどのようなフォローがありましたか?なぜ今の就職先を選びましたか?

卒業後は㈱テイクアンドギヴ・ニーズに就職しました。
東京に本社があるブライダルの企業で、全国から新卒採用を募集するような大きな会社です。
当時は三次選考まであり、面接が主でした。
人と話す事に対して苦手意識があったので、就職課の先生にその都度面接指導を頂きました。
面接での作法、質問の例題や答え方等、色々な傾向で模擬面接をし、苦手なものに対して重点的に対策を行うことで無事に内定をもらいました。
元々、お花に関わる仕事なら色々なことをやってみたいと考えていたので、ブライダルに特化したフラワーコーディネーターとして7年間勤めた後、現在のHUG FLOWER’S AKIRA NAKAMURAに転職しました。
ブライダルで習得した技術やお客様との接し方を活かしつつ、お店の生け込みやギフト等を作っています。
ブライダルとは全く違う業務形態で学ぶ事が沢山あり、まだまだ知らないお花と出会うこともあり楽しいです。
花に関わる職と言っても、お花屋さんだけではなく様々なものがあるので、講師の方のお話を伺ったり学生のうちにアルバイトをしたりなど、事前に触れてみても良いと思います。