うんがぷらす株式会社 店舗運営・企画・デザイン 矢野 梢さん

クラフトデザイン専攻 本校第49期卒業

1993年生まれ。
短期大学を卒業後、ものづくりの勉強をするためにbisenへ入学。2017年にUNGA↑(うんがぷらす)株式会社に入社し、現在は店舗運営や企画を行っている。

北前船で拓けた小樽の歴史を載せたオリジナル菓子「小樽瓦焼バウム」

地元に愛されるブランド作りを目指しています

小樽の歴史や文化を伝える、オリジナル商品の販売・企画をしています。
在学中に参加したプロジェクトで、地域の素材を使ってものづくりを行い現地でお披露目した経験が、今の仕事に繋がっていると強く感じます。令和元年には小樽市指定の歴史的建造物「旧小樽倉庫」に初店舗を出店しました。小樽に根付いたこの場所を大切にしながら、地元の方々とともにUNGA↑を育てていきたいです。

市場文化が続くことを願い、1945年創業の小樽テント工場とコラボ製作した「市場TOTE」

小樽市指定歴史的建造物の小樽倉庫を使ったUNGA↑(うんがぷらす)の店舗。2階はギャラリー